поиск тура

+7(812) 406 95 47
+7(812) 642 10 94

Греция Коллекция
Светлых
Путешествий
Испания

ПРОДАЖА ТУРОВ

Собираясь в Болгарию лучше отбросить в сторону и позабыть все стереотипы, которые вызывает у вас наше совместное с этой страной советское прошлое... Болгария теперь – Европа. И здесь нас любят. Мы понятны и предсказуемы. Мы знаем и уважаем местную историю. Почти понимаем язык. Умеем веселиться и не жалеем денег.

Столица: София
Время: отстает от Московского на 1 час.
Климат: умеренный, на юге переходный к средиземноморскому. На равнинах средние температуры января от –2 до 2 °C, июля до 25 °C. Благодаря легкому морскому бризу летом нет изнуряющей жары.
Язык: государственный язык - болгарский.
Валюта: лев, состоящий из 100 стотинок. (1 евро = 1,96 левов).

Республика Болгария - государство на Балканском полуострове, омывается Черным морем. На севере граничит с Румынией, на юге — с Турцией и Грецией, на западе — с Македонией и Сербией.

Курорты и туристические комплексы: Болгарское черноморское побережье имеет большое преимущество для отдыхающих в том, что длина пляжной полосы здесь очень велика - почти 384 км. Черное море бесприливное, и вода его имеет небольшую соленость (16 % соли). Побережье славится своими курортами. Берег, утопающий в зелени, представляет собой великолепную природную декорацию. Болгарские курорты - жемчужины черноморья. Широкие пляжи с нежным песком, плавно спускающиеся в морскую прохладу, небольшие глубины у берега, теплое, яркое солнце и освежающий легкий бриз привлекают ежегодно многочисленных отдыхающих и туристов.

Таможенные правила. Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, чтобы избежать лишних недоразумений, укажите их в декларации при въезде в страну. Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Местную валюту (или ее эквивалент в иностранной) на сумму менее 5000 лв. можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лв. необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20000 лв., необходимо разрешение Болгарского народного банка.

Болгарские напитки. Виноделие - одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен в свое время культ бога виноградной лозы и веселья - Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы - фракийцы - древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в своей Илиаде как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. В это время прославился легендарный Орфей; известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина.
Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Болгария экспортирует вина и различные сорта ракии больше, чем в 70 стран мира. Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу.
В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней по желанию добавляется вода.

Болгарская кухня. Блюда действительно вкусные - различные приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду.

И когда сядете за стол с болгарами, не забудьте сказать "НА ЗДОРОВЬЕ!".

Экскурсионная Болгария. Море скрылось за гребнем перевала, и вот она - Болгария! Холмы, черепичные крыши домов, поля подсолнухов с одиноким деревом посередине... Аккуратные, уходящие к горизонту бесконечные ряды виноградников. Тишина, умиротворенность и пение петухов у придорожных кафе... Разбросанные по склонам гор сёла. Гнёзда аистов на высоких столбах... Все то, что дома мы видим лишь по телевизору, здесь совершенно реально. Всё это можно посмотреть, послушать и потрогать.

Дороги в Болгарии делятся на две категории: суперсовременные и старые. Дороги, построенные с помощью Евросоюза, гордо украшает соответствующий знак – кружок из звёздочек на синем фоне. Старые дороги не украшает ничего, кроме заделанных ям и трещин. Но именно эти дороги и ведут к настоящей Болгарии: к её маленьким городкам и селам, горным церквям и монастырям, фантастическим видам, открывающимся с вершин перевалов этой страны, чья территория наполовину состоит из гор.